Избыточный вес во время беременности

Избыточный вес во время беременности может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому вопреки своему желанию съесть «всё» себя надо ограничивать. Если вас теперь двое, то это не означает, что надо есть за двоих.

Избыточный вес может привести к развитию токсикоза на поздних сроках беременности, возникновению гипоксии, рождению крупного плода, возникновению слабой родовой деятельности.

В средней женщина за период беременности прибавляет десять — двенадцать кг. Но эта цифра приблизительна, всё зависит от веса женщины.

Прибавка в весе должна происходить постепенно и равномерно. За 1 триместр женщина должна прибавить 2 кг, во 2 – по 0,4 кг в неделю, а за 9 месяц можно набрать не более 1 кг. Часто женщины за последний месяц вообще не набирают вес, даже скидывают его.

В рационе беременной женщины должны быть только свежие продукты. Женщина не должна есть жирную пищу, а больше налегать на овощи и фрукты.

В рационе должны присутствовать (г/день):

· Жиры – 100г

· Углеводы – 400г

· Белки – 100 г

Распределение калорийности:

· Завтрак – 30%

· Ленч – 10%

· Обед – 40%

· Полдник – 10%

· Ужин – 10%

Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна. Блюда необходимо употреблять в варённом, тушённом, запечённом виде. Соль: пять — шесть г в день. Жидкость: 1-1,5 л.

Что нельзя есть:

· свежий хлеб

· сгущённое молоко

· кисломолочные продукты с повышенной жирностью

· жирное мясо

· грибы

· кофе

· жареные яйца

· сладкие фрукты

· картофель

· приправы и специи

· жареные блюда, солённые, острые, копченые продукты

· изделия из сдобы, торты, пирожки, пряники

· фаст-фуд

· алкоголь и рафинированный сахар.

Правила питания:

· умеренность

· разнообразие

· исключите перекусы

· ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день

· питайтесь едой свойственной полосе вашего региона

· ешьте больше овощей и фруктов

· вместо приправ используйте зелень

· не переедайте.

Меню для беременных:

· мучные изделия: 150г в день (лучше есть хлеб с отрубями, из грубого помола и не свежий)

· супы: 200 г в день

· мясо и рыба: 300 г в день (нежирные виды)

· молочное: 200 г в день

· яйца: 1-2 в неделю

· овощи: можно есть в сыром и в печёном виде

· сладости: ограничить потребление

· фрукты и ягоды: только кисло-сладкие сорта

· крупы и макаронные: добавлять в супы.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.