Как не позволить раку вернуться

Если однажды у вас был рак кожи, то вы рискуете получить рецидив. Не стоит просто скрещивать пальцы на удачу.

Возьмите в привычку ежемесячно осматривать кожу. Если вы увидите какие-то отметины, которых не видели раньше, или они имеют странный вид, обратитесь к дерматологу.

Вы должны регулярно посещать врача. Если у вас была базальноклеточная эпителиома или чешуйчатая карцинома, вам необходимо проверяться каждые 6 месяцев. Если у вас была меланома, то посещать врача нужно чаще.

Ваш врач сам установит для вас расписание посещений в зависимости от вашего случая и размера меланомы.

Обсудите с врачом возможность снижения риска рецидива с помощью крема с ретиноидом, его должен выписать врач. Эти производные витамина А работают глубоко в дерме, компенсируют вред, нанесенный солнцем, и способны не позволить пока еще незаметным базальным или чешуйчатым клеткам превратиться в рак. Если во время регулярного осмотра будет выявлен актыничный кератоз (это предраковое состояние для чешуйчатой карциномы) или участки серьезно поврежденной солнцем кожи, обязательно обсудите с врачом различные методы лечения, которые помогут от этого избавиться.

Есть крем, созданный на основе препарата для химиотерапии 5-фторурацил, он убивает дочерние клетки рака.

Можно использовать средство имикимод [Aldard], которое стимулирует клетки иммунной системы внутри кожи.

Поможет и химический пилинг с трихлоруксусной кислотой.

Используется и обработка кожи лазером с С02.

Применяется и фотодинамическая терапия: подозрительные участки сначала обрабатывают кислотой, а затем направляют на них лазер.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.