Биологический заповедник Индио-Майз

Нельсон сделал это ради славы. Корнелиус Вандербильт — ради золота. Ныне люди сплавляются по реке Сан-Хуан на границе Никарагуа с Коста-Рикой, потому что это один из двух путей, ведущих к жемчужине Центральной Америки — биологическому заповеднику Индио-Майз.

Марк Твен некогда назвал это место земным раем. Здесь находится самый большой тропический лес за пределами бассейна Амазонки. Большая его часть не исследована до сих пор. Со стороны Карибского бассейна разрешено подниматься по реке Индио (через реку Сан-Хуан) вглубь заповедника, площадь которого составляет 2590 кв. км. Посещать заповедник разрешается только ученым. Второй путь идет с запада, через реку Бартола близ исторического поселения Эль-Кастильо. Этот путь также ведет к реке Сан-Хуан; его обычно предпочитают из-за меньшей протяженности.

По территории заповедника можно перемещаться только в сопровождении гида из местных индейцев рама. Современный закон об охране природы не позволяет этому племени жить на собственных территориях на берегах реки Индио, однако разрешает ученым останавливаться в бывших индейских хижинах на ночлег. Несмотря на это печальное недоразумение, опыт коренного населения для исследования природы заповедника неоценим.

Здесь обитают олени, ленивцы, гигантские муравьеды, дикие кабаны, паки, пумы, ревуны и паукообразные обезьяны, ламантины, пресноводные акулы (единственный в мире вид), черепахи, крокодилы, кайманы, игуаны, желто-черные ядовитые лягушки, многочисленные рептилии, туканы, пересмешники, попугаи, бабочки всех цветов радуги, растут орхидеи и другие тропические цветы. Марк Твен был прав — в этом месте хочется остаться навсегда.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На машине или на самолете до Сан-Карлоса на берегу озера Никарагуа; на лодке или на самолете (имеется взлетно-посадочная полоса) до Сан-Хуан-дель-Норте на Карибском побережье. При необходимости путешествие можно организовать заранее из Манагуа.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Хотя бы один раз заночуйте в заповеднике. Только так вы сможете по-настоящему оценить многообразие и активность местных диких животных, хотя ночью от их криков кровь стынет в жилах. В награду за бессонную ночь вы сможете полюбоваться потрясающим рассветом, а кроме того, ознакомитесь с большим количеством диких животных и птиц, чем при однодневном визите.

НАДО ЗНАТЬ: Как ни удивительно, в этом регионе нет москитов (возможно, из-за обилия лягушек). Остерегайтесь кайманов и некоторых видов змей -насекомые здесь не опасны.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.