Национальный парк Сарстун-Темаш

По реке Сарстун проходит южная граница Белиза с Гватемалой. Река Темаш впадает в Гондурасский залив на 16 км выше, у бухты Аматики. Между двумя дельтами расположен участок земли площадью 170 кв. км, с густыми мангровыми лесами, песчаными косами, ручьями и болотами, которые затем переходят в джунгли — самые глухие в Белизе. На фоне зеленой листвы яркими пятнами мелькают дикие птицы и животные причудливых расцветок. Многие виды, обитающие здесь, не встречаются больше нигде в Белизе; это, в частности, алый макао, белолицая обезьяна-капуцин, многочисленные бабочки и крокодилы Морелета. Люди редко тревожат покой этих джунглей, поэтому в их чащах полно свежих следов крупных редких млекопитающих: тапиров, ягуаров и оцелотов -о неуловимости последних ходят легенды, однако здесь встретить их относительно легко.

Жемчужина дельты Темаша — мангровые деревья, которыми заросли оба ее берега; деревья поднимаются на высоту 31 м и более, а протяженность мангрового леса — несколько километров. Корни деревьев в высоту достигают 3 м и образуют плотную стену — они перевиты орхидеями и бромелиевыми. Между реками, в неглубоких водах дельты, растут водоросли, которыми питаются ламантины и недавно появившиеся на свет мальки рыб. Морские птицы охотятся на креветок, а вверх по реке обитают тарпоны.

Чтобы добраться сюда, вам понадобится проводник, а чтобы все как следует осмотреть — лодка. Лодки можно брать напрокат в Пун-та-Горде, самом большом из поселений округа Толедо. Гида можно найти в деревушке Гарифуна, которую также называют воротами в парк. С помощью местного проводника вы сможете исследовать все самые интересные уголки парка и быть уверенным, что ничего не упустили.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На легком самолете до взлетно-посадочной полосы у Барранко; на лодке из Пунта-Горды; или на местном автобусе из Пунта-Горды до Барранко, а оттуда пешком

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Пальмовую рощу на берегу реки Сарстун; лес красных мангровых деревьев — самый известный в Центральной Америке; в Барранко непременно познакомиться с фольклором и культурой племени гарифуна (потомки первобытных карибских племен)

НАДО ЗНАТЬ: Жара и высокая влажность могут провоцировать сонливость. Не расслабляйтесь — крокодилы, обитающие в реке Сарстун, не упустят своего шанса.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.