Национальный заповедник дикой природы Кулебра

Кулебра была объявлена национальным парком дикой природы в 1909 г., однако до 1975 г. являлась испытательным полигоном для американских военно-морских сил. Ныне парком управляет Служба охраны дикой природы США; к его территории относится береговая линия с многочисленными бухтами, пляжами, над которыми склоняются пальмы, лесистая часть острова и островки-сателлиты. Все это вместе с обилием флоры и фауны, а также транспорт-ной доступностью, привлекает на Кулебру множество экотуристов.

Море здесь исключительно чистое, а барьерный риф Кулебры считается одним из самых красивых в Карибском бассейне. Это рай для морских птиц, крупной рыбы и аквалангистов — в кристальных водах рифа можно понаблюдать за великим множеством морских обитателей, от рыбы-ангела до барракуды.

В прибрежных мангровых зарослях гнездятся редчайшие коричневые пеликаны, мечут икру рыбы и ракообразные, а на уединенных пляжах (до которых можно добраться только по проселочным дорогам) и в девственных лесах (в один из них, на горе Резака, ведет туристическая тропа) обитают удивительные птицы. Чаще всего на Кулебре можно встретить крачек — их большая колония обитает на полуострове Фламенко; здесь водятся розовые, пестроно-сые, бурокрылые и королевские крачки. Также на Кулебре гнездятся олуши, фаэтоны и скопы.

На северных пляжах и крошечном островке Кулебрита откладывают яйца морские черепахи. На время летнего сезона гнездования черепах эти пляжи закрываются для посещения.

Длина Кулебры — всего 11 км, движения на дорогах почти нет; для перемещения лучше всего использовать горный велосипед. Днем к безлюдным пляжам Кайо-Луис-Пенья и к острову Кулебрита можно подойти на моторке — местной разновидности такси и на каяке — это более тихий и экологичный транспорт.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На самолете из Сан-Хуана и Фахар-до; на пароме из Фахардо.

КОГДА ЕХАТЬ:

С ноября по июль.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ:

Записавшись заранее, вы смсжете поступить волонтером в природоохранную службу и помочь ее сотрудникам защищать гнезда морских черепах и вылупившихся детенышей. Новорожденные черепашки, ковыляющие по песку к линии прибоя, — это потрясающее и очень трогательное зрелище.

НАДО ЗНАТЬ: Ходите только по тропинкам: на острове много неразорвавшихся бомб — печальное наследие прошлого. Глубокую укромную бухту Энсенада-Онда пираты, в том числе капитан Генри Морган, использовали для укрытия от врагов и океанских бурь.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.