Хребет Брукс

Этот удивительный горный хребет пересекает Аляску с запада на восток и заканчивается на канадском Юконе. Хребет Брукс практически необитаем, здесь есть лишь несколько крошечных поселений — в Колдфуте и Дедхорсе. Единственная дорога, ведущая сюда, — это шоссе Далтон по перевалу Атигун, оно соединяет Фэр-банкс с нефтяными промыслами в бухте Прудо. Частично хребет входит в состав Арктического национального парка, здесь же находится главный вход в парк. Вместе с прилегающим к нему Национальным заповедником Ноатак парк является самой большой природоохранной зоной США.

Хребет Брукс проходит по летней границе арктического фронта, поэтому температуры летом здесь умеренные, а условия благоприятны для путешествий. До заповедника можно добраться по шоссе Далтон, наслаждаясь видами гор; если вы хотите посмотреть хребет, вам помогут местные гиды, знакомые с живописным, но негостеприимным ландшафтом.

Самостоятельные походы возможны, однако даже опытные туристы должны правильно оценить свои силы, прежде чем отправиться в заповедник. Туда можно долететь на легком самолете, а в числе традиционных туристических развлечений вам предложат сплав на каяках или рафтинг в сопровождении местных проводников.

Хребет Брукс — самый сохранный с точки зрения экологии горный массив в Северной Америке. В горах, реках и озерах обитают дикие животные. Кроме того, природа заповедника практически не страдает от постоянно растущего потока туристов, как это происходит в других национальных парках: дело в том, что посещение заповедника сопряжено с большими сложностями, пеший туризм подходит лишь для опытных путешественников, да и вообще это дорогостоящее удовольствие.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На самолете из Фэрбанкса либо по шоссе Далтон. В Беттлесе можно забронировать экскурсию на легком самолете

КОГДА ЕХАТЬ: Летом (с июня по август).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Любители фауны будут очарованы огромным разнообразием диких животных; постарайтесь увидеть сезонную миграцию северных канадских оленей-карибу по горам весной или осенью.

НАДО ЗНАТЬ: Несмотря на статус заповедника и практически полное отсутствие людей, хребет Брукс является одним из центров добычи цинка, так как здесь находится крупнейшая в мире цинковая шахта. Это шахта открытой добычи, откуда извлекается до 10% мировых запасов цинка; она расположена на землях, которыми управляет Центр по делам коренных народов, учрежденный в 1972 г. для защиты интересов местных индейцев.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.