Фрукты и овощи в правильном питании

Основой здорового питания всегда считались овощи и фрукты, ведь они так полезны для здоровья и в них масса всяких необходимых витаминов. Однако стало известно, что летом это скорее наши «враги», чем «друзья».

Так, в 46% пищевых отравлений виновны именно овощи – утверждают представители Центра по контролю и профилактике заболеваний. Примечательно, что мясные блюда виновны лишь в 22% отравлений. По словам экспертов Центра, жертвой острых инфекций кишечника летом становится один из шести человек. Главными возбудителями отравлений называют салат-латук и шпинат, которые обычно употребляют в сыром виде и которые промыть хорошо под проточной водой довольно тяжело. Стало известно, что даже причиной почечной недостаточности может стать салат, контаминированный опасными бактериями.

При этом стоит отметить, что для тех, кто привык на рынке закупать зелень, риск отравления снижен, поскольку чаще всего бактерии размножаются лучше именно под полиэтиленовой упаковкой.

Однако фермерский салат латук также может быть очень опасен – утверждает представляющий Центр безопасности питания при университете Джорджия Майкл Дойл. Все дело в том, что многие бактерии проникают внутрь листьев и смыть их обычной водой нельзя даже при тщательном мытье. По словам Дойля, латук – это рассадник кишечной палочки, сальмонеллы и листерий. Снизить риск отравления, по его мнению, может помочь обработка салат в процессе выращивания мощными дезинфицирующими средствами.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.