Продукты питания для детей и кальций

Для маленьких детей кальций является одним из наиболее важных элементов. Он помогает ребёнку расти и развиваться.

Но достаточно часто у родителей могут возникнуть вопросы касательно того, какое количество кальция ребёнок должен получать и получает, можно и нужно ли давать его дополнительно.

Молочные продукты содержат в себе кальций в достаточном количестве, чтобы его хватило вашему ребёнку для роста и развития. Молоко является лучшим продуктом, ведь в нём кальция практически больше всех. Грудное молоко для младенцев до года оказывается достаточным источником этого элемента. Кальцием обогащаются дополнительно также искусственные смеси, хотя в этом случае усваивается он уже гораздо хуже. С полугода малышам лучше дополнительно давать каши и овощные смеси, также обогащённые кальцием.

Яичный желток, сливочное масло, морепродукты, говяжья и рыбная печень хорошо будут усваиваться организмом вашего малыша. Помимо кальция, в этих продуктах содержится много витаминов и полезных веществ, поэтому стоит задуматься о том, чтобы добавиться их в рацион вашего ребёнка.

Зеленые овощи, такие как капуста, огурцы или горошек, также способны стать отличным источником кальция. Белые сыры, творог и редис также могут подойти.

Рыба, яйца, орехи, сухофрукты, бобовые и овсяная крупа подойдут вашему малышу в том случае, если по каким-то причинам молочные продукты оказались для него неудобными, он их просто не ест или не любит. Но стоит помнить, что даже для получения суточной нормы придётся давать малышу до полкилограмма или килограмма данных продуктов. Малыши не способны осилить такой объём. Поэтому были разработаны специальные добавки к пище, которые помогут вам в обеспечении ребёнка необходимыми витаминами.

При несбалансированном питании могут возникнуть некоторые проблемы с фосфорно-кальциевым обменом. Причём произойти это может ещё на стадии беременности у мамы, поэтому ей тоже не стоит забывать о своём рационе, даже после рождения малыша. Огромное значение имеет усвоение кальция, а не только его количество в продуктах. Пищевые волокна в продуктах, их количество на этот процесс оказывают достаточно большое влияние.

Шпинат, какао и шоколад содержат соли, которые могут затруднить всасывание и усвоение кальция. Напитки, в которых содержится кофеин, могут увеличить выделение кальция вместе с мочой. А благодаря жирной пище в организме могут появиться нерастворимые соединения кальция, поскольку он не всасывается из кишечника.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.