Молоко матери

Каждую женщину, когда приходит время, начинает интересовать один вопрос: откуда у нее в организме берется молоко? Как грудь может сама его вырабатывать и выделять?

Именно осознание процесса выработки молока в организме женщины после рождения ребенка, поможет каждой кормящей мамочке оценить высокое искусство грудного вскармливания, а также улучшить лактацию.

Система молокоотделения груди очень напоминает ветви большого дерева. Молочные железы являют собой плоды дерева, которые спрятаны глубоко в груди и отвечают за выработку молока. Далее молоко осуществляет свой путь по ветвям этого самого дерева или же – молочным протокам, которые сбегаются к ареолу вокруг соска (он имеет более темный цвет). Здесь – то все ветви и сплетаются в один ствол, который будто своими корнями образует отверстия, через которые и будет вытекать молоко. К общему сведению, таких каналов насчитывается около 20 штук на каждом соске, то есть при сосании малыш втягивает в себя мамино молочко не из одной, а из 20 струек.

Для лучшего молокоотделения молодая мама должна контролировать, чтобы кроха вместе с соском захватывал еще и околососковый ареол, так как при нажатии на него губами, малютка будет выдавливать молочко находящиеся в расширенных протоках расположенных сразу же за соском. Когда же кроха будет сжимать лишь сосок, к нему, в свою очередь, поступит небольшая доля молока, а на соске могут образоваться раздражения или же трещины. Каждая кормящая мама должна твердо помнить: для лучшего поступления молока и безболезненного сосания кроха должен захватывать ротиком не только сосок, но и окружающий его ареол.

На соске, как и по всему телу, находятся нервные окончания, при сосании которых, в головной мозг находят сигналы о выработке гормона под названием пролактин. Как раз и увеличение этого гормона способствует большей выработке молока в организме женщины, и его сохранения на некоторое время. Также, сигналы от соска посылаются в гипофиз и для выработки иного гормона – окситоцина, который действует на мягкие ткани вокруг молочных желез, при этом заставляя их сокращаться, и как вследствие выделять больше молока через протоки к ареолу и далее из соска.

Молоко в организме мамы делится на два вида. Первая порция, которую малыш получает при первых же всасываниях – это молозиво, или же нежирное молоко. Далее, при продолжительном сосании, с увеличением в организме женщины окситоцина, к малютке поступает позднее молочко, в состав которого входит значительно большее количество белков и жиров, которые также способствуют лучшему прибавлению в весе и позволяют крохе быть более сытым.

Помните, что при прерывании кормления или же более редком прикладывании малыша к груди – количество молока уменьшится. Если же ребенок будет полностью выедать грудь, то молоко будет прибавляться. Таким образом, каждая кормящая мама может легко подкорректировать выработку молока для своего крохи, с помощью маленьких хитростей: более частого прикладывания или же сцеживания.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.