Тайная сторона детских болезней

Детская болезнь практически никогда не может отступить без лекарственного вмешательства педиатра. Но за болезненность ребенка в большинстве вариантов отвечают именно родители. Это не значит, что только постоянное оберегание позволяет отгородиться от инфекций, важна и психологическая составляющая.

Порой замечается, что малыш заболел на «пустом месте». Вот он играл, а через час уже лежит с температурой. Что могло случиться за это время для родителей становится загадкой. А ведь вовсе не значит, что повлиял случайный сквозняк. Возможно, что причиной стал именно сквозняк семейный. Разругались родители или эгоистично занялись собственными делами, вот и получается, что для возвращения их внимания, придется заболеть.

Психологи уже давно нашли взаимосвязи между подобными положениями, даже младенец воспринимает свою «нужность». А его внезапное недомогание может стать реакцией на невнимание родителей. Причем психологические варианты многими просто отметаются. Мол, что могут понимать «малявки». Считать так категорично нельзя. Ребенок улавливает, что стоит ему заболеть, как тут же мама чаще появляется у его кроватки. В доме не бывает никаких распрей, а с ним больше играют и разговаривают. Все это вырабатывает определенные установки.

Но совсем не значит ребенок болеет «понарошку». Несмотря на «психологичность» болезни, малыш действительно начинает серьезно недомогать. У него подскакивает температура, срабатывают и другие симптомы. Организм настолько реагирует на психологические установки, что болезнь действительно накрывает ребенка.

Тайная сторона подобных недомоганий кроется в постоянном поиске своей «нужности» для родителей. Начиная растеривать внимание, ребенок считает, что его разлюбили, а организм сразу же подхватывает эту идею. Постоянная болезненность, таким образом, может говорить не только о внутренних сбоях. Возможно, малышу просто нужна ласка или забота родителей, это как детский крик. Так и болезнь срабатывает для привлечения родителей.

Нередко дети постоянно болеют из-за ощущения полной отрешенности их родителей. Даже младенец ощущает, насколько его ожидала мама или как сильно он нужен папе. Если же подобные родительские стремления вообще отсутствуют, то младенец заболевает. Он, как бы начинает самоустраняться, считая себя помехой, поэтому на него нападают смертельные для маленького болезни. Нередко новорожденные и погибают.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.